ГП "Антонов" официально предложило избранному президенту США Дональду Трампу свой самолет вместо раскритикованного им дорогого Boeing, сообщает avianews.com.

"Boeing строит новый 747 Air Force One для будущих президентов, но расходы вышли из под контроля, превысили $4 млрд. Отменить заказ", - написал Трамп на своей странице в Twitter.

В ответ на это несколько часов спустя Антонов через свой официальный аккаунт в социальной сети ответил: "Возможно, лучше рассмотреть самолет Антонова в качестве борта №1?".

В пресс-службе украинского предприятия avianews.com рассказали, что готовы предложить новому президенту США VIP-версию Ан-148, о чем готовят официальное предложение.

Базовая версия такого авиалайнера для перевозок первых лиц стоит от $36 млн. Например, подобную модель для перелетов использует президент Украины Петр Порошенко.


В списке моделей Антонова также есть соразмерные с Boeing 747 Ан-124 и Ан-225 Мрия, однако доступны они пока только в грузовом варианте.

Напомним, в январе 2015 года министр ВВС США Дебора Ли Джеймс приняла решение о выборе авиалайнера Boeing 747-8 в качестве основы для строительства нового борта №1 для президента США. В качестве альтернативы рассматривался только собранный во Франции двухпалубный Airbus A380, однако в итоге решено было остановиться на американском самолете.